高岭青鸟

Who know I love you?





(头像by提米)

“……我和您,是六年前在推特上认识的,那时您高二,在下高一。”

“六年前?”王耀扳了打火机,点上一支烟。“那时候我还是个学生啊……”

“是的。我们曾经约定过,等我……毕业就来中国找您——您真的不记得了?”

“不记得了”王耀挥挥手,继续说着话,却不再看这个年轻人了。“小兄弟,千里迢迢过来就为了找个人?你们日本人也真够闲的……赶紧回家去吧,我还急着卖东西呢。”

“…………”

本田菊张了张嘴,却什么也说不出来,最后只能转身离开。走到十几米外,他回头看了一眼。

他记忆里那个意气风发的学生——现在正蹲在路边,旁边摆着一只马扎,面前铺开的布上层叠着廉价商品。他整个人裹在一件宽大陈旧的棉袄里,长发胡乱扎在后脑勺下面,不断被风吹的贴在脸上,卷进阵阵的烟雾里。

本田菊一言不发,只是突然打开手机,调出相册,点开一套图使劲地翻着——然后在一张时间定格在五年前截图前停了下来,上面显示的是一段聊天记录,对方的一句话,在夜色里扎进他的眼睛。

“等我考上个好一本,学感兴趣的专业,毕业后找到自己喜欢的工作——那时候,你就来中国找我吧!”

他回复:“我一定会赴约的。我也会努力画画,做自己喜欢的职业,然后去找您。”

本田菊一言不发,最后往回望了一眼,王耀的脸浸在一片乳白色里,被蒸的稀烂,只有烟头的火苗,还在夜幕中明明暗暗地燃烧。

评论(5)

热度(34)